从捕获角度讲小湖中的大鱼被捕可能性更高.(小鱼目标较小且生存环境较广阔).从竞争角度讲大海中生物种群多样大鱼不论是数量还是种类都是最多的小鱼要不被吃掉就得学会隐藏伪装等生存手段时刻处于这种激烈竞争的环境小鱼的能力得到了极大的提高积累了丰富的实战经验不容易被吃掉相反大鱼作为小湖中的霸主生活安逸没有多大的竞争意识久而久之能力下降易被捕获从见识角度讲小鱼生活在大海见多了各式各样的生物开拓了眼界丰富了阅历而生活在小湖中的大鱼只知道小湖中的那些生物但小湖中的生物种类如何能与大海中的相比呢?综上所述做大海中的小鱼比做小湖中的大鱼好.(第一次写辩词写得不好请多包涵)