随着我国老龄化的加速,养老金缺口增大,“晚退”可以延迟社会保障福利支付,减轻社会负担但很多专家对此表示担心,退休年龄推后虽然在短时间内缓解养老金的压力,但有可能导致本就严峻的就业形势更加恶化专家看问题的方法体现了(  ).
①坚持了发展的观点 ②坚持两点论,防止片面性 ③坚持唯物论与辩证法的统一 ④坚持客观性,反对形而上学
A.①② B.①②③
C.①③ D.②③
解释①为什么不选,
随着我国老龄化的加速,养老金缺口增大,“晚退”可以延迟社会保障福利支付,减轻社会负担但很多专家对此表示担心,退休年龄推
因为:
1.“养老金的压力”和“严峻的就业”问题都是我国的实际情况,所以,看到这些问题的存在,就体现了唯物论,即“坚持唯物论”.同时看到了这两个方面的问题,就体现了辩证法,也就是“坚持两点论,防止片面性”.所以,选择D.②③.
2.从以上分析可知,专家看问题的方法体现了坚持了发展的观点和坚持两点论、防止片面性,并没有体现“①坚持了发展的观点”,所以①不符合题意的问题指向要求,故舍去.
再问: 那到底是坚持了还是没坚持发展观呢?我怎么看不懂呢,智商一下觉得不够用了
再答: 没有。
因为专家看问题的方法体现的是两分法,也就是辩证法。