“然侍卫之臣,不懈于内,忠志之士,忘身于外者,盖追先帝之殊遇,预报之于陛下也”
“于内”、“于外者”都是状语,意为,在朝廷内,在朝廷外
“先帝”用来形容“殊遇”,是定语
再问: 在朝廷内,在朝廷外 它们修饰的动词是什么?
再答: 其实也不能一定说就是修饰动词的,应该是修饰谓语,谓语不一定单指动词,状语就是形容一种状态,比如说,时间,地点等等,官方的定义我不会说,这只我个人的窍门吧,至少在古文的考试中很少在这上面出错。 “于内”修饰“不懈”,在朝廷内毫不懈怠; “于外”修饰“忘身”,在朝廷外,不顾一切,全力以赴。 多看看关于古文中关于句子成分的书吧,带具体例子的那种,看多了,自然就会有自己一套方法识别。