中日关系取得了巨大的发展,2006年双边贸易额由邦交正常化 是的11亿美元,增加的2073亿美元,两国友好城市多在233对,人员往来超过480万人次,中日友好关系的发展给两国人民带来了实实在在的利益。 读材料回答问题 (1)材料中,概括中日关系的发展情况的主要原因,并说出古代中日文化交流的史实,为中日学生交流提一个活动的建议.
读材料(中日关系)
解题思路: 你好,中日关系是我们历史考试的重点,如果对老师的解答有疑问我们可以再次讨论
解题过程:
(1)材料中,概括中日关系的发展情况的主要原因,并说出古代中日文化交流的史实,为中日学生交流提一个活动的建议.
发展情况:今天中日关系取得了巨大的发展。(或中日友好关系的发展给两国人民带来了实实在在的利益。)
主要原因:中日两国人民共同的愿望和努力;1972年中日邦交正常华的实现。
交流的史实:鉴真东渡日本,传播唐朝先进文化。(或日本多次派遣唐使、留学生学习隋唐先进文化)
活动的建议:如:组织团队参观学习互访、开展各种联谊活动等等。(中日书法交流、日本插花、茶道、柔道、摔跤表演、学生联谊活动、中日围棋大赛)言之有理即可。