甲苯不能与氯化氢反应.
如果与氯气发生一取代反应,可以生成邻氯甲苯、间氯甲苯、对氯甲苯三种产物.
再问: 光照呢不会和卤化氢反应么 像这样
再答: 单靠氯化氢是绝对不能发生这个反应的,甲苯的氯化必须要在非-1价氯的存在下进行。但确有文献报道在氧化铝的催化下,HCl-O2混合气可以对甲苯进行氯化,这时候主要得到的是C6H5CH2Cl,我想这里可能是这个意思吧。
再问: 不会生成C6H5CHCl2 C6H5CCl3么 另外高考答题时可以写这个么
再答: 工业生产中,控制各个原料的比例,能实现选择性的得到C6H5CH2Cl。这个反应比较冷门,不推荐写,高考答题时最好使用书上及题目里给出的反应。比如完成这一步,最佳的条件是Cl2,光照。