而且刚发现示波器的奇葩现象:手指接触探头的尖端1,有正弦波;手指接触靠下的位置2,没有任何波纹所以我由此推断,靠下的位置2是接地的,但这不能完全解释原因所以请教这是为什么?
示波器探头为什么要接地
示波器输入端输入阻抗一般是1M,用手触摸示波器的信号脚,有工频感应信号通过人体传输给它,输入阻抗高,所以尽管信号微弱,还是有类似正弦波显示触摸接地端不会有任何波动,因为示波器显示的是信号端和接地端的电压差波形,而探头地是连接示波器仪器的地以及大地(通过3芯电源插座)的,感应电压甚至接个正常电压到地,相当于直接将其直接短路到地,所以不会有电压差,也就不会有波形.