一内壁光滑的细管弯成半径为R=0.4的半圆形轨道CD,竖直放置,其内径稍大于小球的内径,水平轨道与竖直半圆轨道在C点连接完好至于水平轨道上的弹簧左端与竖直墙壁相连,B处弹簧自然状态将一个质量为m=0.8的小球放在弹簧的右侧后,用力向左侧推小球而压缩弹簧到A处,然后将小球由静止释放,小球运动到C处后对轨道的压力为F1=58N.水平轨道以B处为界,左侧加段长为x=0.3m,与小球摩擦因数为0.5,右侧BC光滑.
求:(1)弹簧压缩时所储存的弹性势能(2)小球运动到轨道最高处D点时对轨道的压力
图没法传,就是让弹簧将小球弹出起点为A经过B、C(其中AB段粗糙,BC段光滑),然后运动到轨道,上去后到达顶点D(不知道到达D时的速度)
机械能守恒轨道物理题一内壁光滑的细管弯成半径为R=0.4的半圆形轨道CD,竖直放置,其内径稍大于小球的内径,水平轨道与竖
太难看了,这道题.
我简单说下解题思路吧.
弹性势能等于摩擦力做的功加上小球的动能,小球的动能的求法是根据在C点时的向心力来计算,那个F1就是了,这样就OK了.
求出了根据能量守恒,就能由弹性势能来减去摩擦力做的功和CD段的重力势能,就等于D点的动能,借此求出D点的速度,再求向心力,向心力减去重力,就是答案了.