怎么读史记买的是中华书局繁体竖排版的,发现连集结,索引都看不懂,查不也不好查,该怎么办呢?
看古文和翻译对照本的,比较容易看懂又能领略中华文化的博大精深(史记的文言文都是短小精悍,意味无穷)
再问: 我就要看懂我现在买的书
再答: 你是看不懂句子吗?简单方式是上网查一下故事大概意思再看,复杂方式是买本古汉语字典,我们家有本同样的庄子,很多地方你看不懂文言文的句子,也读不懂内涵(时代不同),建议你哪章看之前上网查一下,因为一个人的古文功底不够的情况下不看字典是很难看懂的,而且古文功底也不是一两天就能练出来的,大部分语文老师都看不懂,如果你有钻研精神,那就慢慢查字典吧,我看英文小说就是一边看一边查字典,这样虽然慢,但是能够含英咀华,而不是上网囫囵吞枣的看完故事(史记的文字是古语,不像3国演义的明朝语言那么通俗)