初中物理练习资料上说到“电网供应的电流方向不断变化(1秒发生50次往复变化)”,这个电网供的电不就是“零线上的电”和“火线上的电”从电表过来的电就是这样的吗?请问这个“电流方向”是怎么变化的,这个方向不就是供电所到家里的电表,再到家里供家用电器使用吗?难道还有其它新的方向不成?
关于电网供应的电流问题
电流是电子在电场力的驱动下做定向移动,直流电源输出的电流方向是不变的,电网是交流电,电流方向、电压瞬时值都是变化的电网供电的电路可以化简成:电源、火线、电器、零线、电源,构成一个闭合回路,红色是正半周电流方向,黑色是负半周.