现在若大肠杆菌为受体细胞,将目的基因导入到大肠杆菌的质粒上,该如何进行检测和筛选?插入另一种标记基因吗?
不是指将改装后的大肠杆菌从杂菌中筛选出来,而是所有的大肠杆菌都可在青霉素培养液中存活,如何找到目的基因成功表达的细胞
大肠杆菌的某种质粒具有青霉素抗性基因,
是需要另外一个标记,但现在的质粒无需你去做,早已做好了.
像puc系列的质粒有青霉素抗性基因,而多克隆位点位于半乳糖苷酶中间,只要插入目的基因,该酶失活.
而培养基中既有青霉素做为阳性克隆的选择标记,还有X-gal/IPTG组合做为重组子的筛选,蓝色克隆没有插入,而白色克隆就是插入目的基因的克隆.