人君无愚智、贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤以自佐;然亡国破家相随属,而圣君治国累世而不见者,其所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤也.
英语翻译人君无愚智、贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤以自佐;然亡国破家相随属,而圣君治国累世而不见者,其所谓忠者不忠,而所
君主无论是愚笨还是聪慧,无论是贤明还是不成器,没有不想访求忠臣来为自己(尽忠),选拔贤才来辅佐自己的但是国破家亡的例子一个接一个,而圣明君主治理国家的情况接连几代也不出现的原因,是他们(指君主)所谓的忠臣不忠所谓的贤才不贤啊.