神经细胞上的电压门控性钠通道在受到什么刺激下会打开?
据说如果膜电位从-70mV变到-50mV,钠通道就会开门可是为什么膜电位会变化?
就是说刚开始邻近的部分把兴奋怎么把兴奋传到这个部分的?这个部分的钠通道是不是刚开始只开放了几个,所以电位慢慢降,等达到阈电位的时候,全部钠通道开放,然后一下子变零电位了,这时候钠通道又关闭了。于是钠离子又通过某个什么通道回到膜外去了,
神经细胞上的电压门控性钠通道在受到什么刺激下会打开?
刺激、神经递质与Na通道的结合都可以使少量Na通道开放,从而泄露少量Na离子进入细胞,进入细胞的Na离子就会降低膜电位当降低到-50mV左右(阈电位)的时候,会引起钠离子通道正反馈式的开放,从而诱发动作电位.
有哪里不清楚?
是的钠离子是通过钠钾泵泵出到细胞膜外的.