请老师告诉我一些 衡山 的地质方面的信息,百度上实在太多,看不太懂,请用高中的语言叙述一下,要清晰~
衡山介绍
解题思路: 衡山是座断块垒形花岗岩中山,气势雄伟,主峰祝融峰海拔1300.2m。南岳衡山整体似梭状穹形,地形地貌呈脊肋骨格状结构。山体主脊线呈北北东—南南西走向,中部略向西拱曲成弧形,为花岗岩穹窿体的核心。主脊两侧山脊东西走向,呈肋骨状平行展布,海拔300~1000m,高度从主脊向外呈阶梯状降低。
解题过程:
衡山是座断块垒形花岗岩中山,气势雄伟,主峰祝融峰海拔1300.2m。南岳衡山整体似梭状穹形,地形地貌呈脊肋骨格状结构。山体主脊线呈北北东—南南西走向,中部略向西拱曲成弧形,为花岗岩穹窿体的核心。主脊两侧山脊东西走向,呈肋骨状平行展布,海拔300~1000m,高度从主脊向外呈阶梯状降低。