“名著导读”篇目为:【论语】、【大卫、科波菲尔】、【家】、【巴黎圣母院】、【红楼梦】、【高老头】、请为其中的一部名著写一段推介语。要求:至少使用一段修辞手法、不少于80字。
为一部名著写一段推介语
解题思路: 说得简单一点,推介语就是为这部书写“广告”。我们可介绍这部书最经典之处,吸引读者的注意。
解题过程:
《巴黎圣母院》是法国作家维克多·雨果第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉普赛女郎爱丝美拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。
小说的插图这部书的遭禁是在沙皇尼古拉一世统治时期的俄国,因为雨果思想活跃,既有资产阶级自由主义倾向,又同情刚刚兴起的无产阶级的革命,因此保守顽固的沙皇下令在俄国禁止出版雨果的所有的作品。
究竟是怎样的一部作品呢 ,我们拭目以待。
《巴黎圣母院》是法国作家雨果代表作, 《巴黎圣母院》是法国作家雨果代表作,它广泛而深刻地反映了巴黎社会生活 的方方面面其中既有对上流社会黑暗内幕的揭露,更有对社会底层民众痛苦磨难得展示; 的方方面面其中既有对上流社会黑暗内幕的揭露,更有对社会底层民众痛苦磨难得展示; 既有全景式的社会生活的描摹,也有特写式的弱小群体的呼号. 既有全景式的社会生活的描摹,也有特写式的弱小群体的呼号美丽的吉普赛女郎埃丝美 拉达,外表丑陋内心炽热的敲钟人卡西莫多, 拉达,外表丑陋内心炽热的敲钟人卡西莫多,是世界文学画廊中焕发着人性光辉的不朽形 象。
《红楼梦》一曲红楼多少梦?情天情海幻情身. 《红楼梦》一曲红楼多少梦?情天情海幻情身林黛玉为爱情熬尽最后一滴眼 含恨而死;贾宝玉终于离弃 温柔富贵之乡" 遁入空门; 终于离弃" 泪,含恨而死;贾宝玉终于离弃"温柔富贵之乡",遁入空门;薛宝钗虽得偿所愿却没有 赢得爱情,孤苦终生. 开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然. 朋友, ,读尽诗书也枉然 赢得爱情,孤苦终生."开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然."朋友,让我们走进曹雪芹苦心经营的红楼世界,体会人间弥足珍贵的情与爱. 雪芹苦心经营的红楼世界,体会人间弥足珍贵的情与爱.