解题思路: 把握马克思主义哲学对哲学基本问题的观点,结合材料分析。
解题过程:
答案:C
哲学的基本问题是思维和存在的关系问题或者物质和意识的关系问题。而马克思主义哲学在这个问题上的观点是:物质是世界的本原,是第一性的,物质决定意识;物质和意识具有同一性,意识能够正确的反映客观存在,具有能动作用。
A属于古代朴素唯物主义的观点,不符合题意。 B体现了物质决定意识,但不能体现意识的能动作用,故B不符合题意。D体现了矛盾的观点,矛盾双方相互依存、相互转化,不符合题意。“量力而行”说明要从实际出发,体现了物质决定意识,“尽力而为”体现了要充分发挥人的主观能动性,即发挥意识的作用,故C符合题意。