资本主义世界体系和资本主义世界市场是同一个概念吗?如果不是,有什么区别?
资本主义世界体系的问题
资本主义世界体系是指在资本主义政治制度的确立和资本主义统治基础的巩固的条件下形成的资本主义世界经济体系、世界殖民体系和全球性的国际关系.
资本主义体系的形成是生产力发展的必然结果,其实质是现代化进程长达300年的工场手工业时期,是封建主义向资本主义的社会转型时期,是资本主义工业化的准备时期资本主义世界体系的形成是在19世纪长达100年的时间里,在两次工业革命的推动下完成的在资本主义工业化的条件下世界形成为一个整体.
资本主义世界市场的初步形成,进一步促进了资本主义经济的发展.②这一市场是不平等的,资本主义列强对殖民地半殖民地大肆掠夺,但同时,客观上也极大地冲击了殖民地半殖民地落后的社会经济体制,有利于资本主义的发展和社会的进步.③进一步加强了世界各国各地区间的相互联系,推动世界向整体化发展.