答:1、同一性和斗争性,是矛盾的两种本质属性。它们相互连结,不可分割。同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。这就要求我们在对立中把握统一,在统一中把握对立。
2、世博会作为世界文化盛事,是一个世界文化交流的大舞台。不同国家和民族的文化在这个舞台上竞相争艳,由于各国经济、政治、历史和地理等多种因素的不同,决定了各国文化之间的差异,都有自己的文化个性和特征,正是这种差异使得世界百花园争妍斗艳,五彩缤纷。文化是民族的。同时,文化又是世界的,都是世界文化中不可缺少的色彩,有着在社会实践中产生的文化的共性和普遍规律,在世博会上,各国围绕共同的文化主题,竞相展示各自优秀的民族文化。从这个意义上来看,世博会上各国文化在交流中融合,“和而不同,求同存异”。体现了矛盾的在对立中统—,在统一中对立。