在阳光照射下,轨道舱外宇宙空间一片黑暗,而地球表面很明亮,飞船、宇航员等物体也能看清。请用光学知识解释:①地球表面很明亮的原因②飞船、宇航员等物体能被看清的原因。
光的知识(光的知识)
解题思路: 其实光若不是进入人的眼睛,我们是看不见它的,在生活在,一束太阳光进入窗外之所以看到它,是因为空气中有尘埃,光找到尘埃上,通过尘埃的反射进入人的眼睛,这样就看到了它。
解题过程:
其实光若不是进入人的眼睛,我们是看不见它的,在生活在,一束太阳光进入窗外之所以看到它,是因为空气中有尘埃,光找到尘埃上,通过尘埃的反射进入人的眼睛,这样就看到了它。
还有一个例子,激光笔发出的光在空气中一般看不到,仅仅当它照到某一个物体上时,才看到物体上的一个小红点。
这样地球表面很明亮的原因是地球大部分是水覆盖,太阳光照到地球上发生了镜面反射,这样非常了亮。
②飞船、宇航员等物体能被看清的原因是通过反射太阳光,再照向人的眼睛,从而看到了它们。