神奇的饮水鸟如图0所示是一种古老的中国玩具--饮水鸟,它的神奇之处在于:它看上去没有任何外来的动力,却能不停地点头“喝”水,犹如一台永动机就连爱因斯坦看后都十分惊叹饮水鸟的设计.
饮水鸟的结构如图2甲所示,它是一个由“头泡”和“尾泡”构成的密闭容器,容器内装有易挥发的乙醚液体,乙醚液体在温度升高或液表气压减小时易汽化;汽室0和汽室2中充满乙醚的饱和蒸气,乙醚蒸汽在温度降低时易液化平时,鸟身略向前倾启动时给吸湿层滴足够的水,吸湿层中的水因蒸发而吸热,使汽室2中的温度降低,导致汽室2中的气压小于汽室0中的气压,尾泡中的乙醚液体在汽室0中气压的作用u沿玻璃管往上升,于是整个鸟的重心上移(如图2乙所示),鸟身逐渐前倾,直至鸟嘴接触水面“喝”水,此时头泡和尾泡刚好通过玻璃管连通(如图2丙所示),两汽室中的乙醚蒸汽混合,液态乙醚在自身重力的作用u流回尾泡,饮水鸟的重心u移,于是渐渐直立起来,在支架上来回摆动由于“喝”水时,鸟嘴接触水面,沾湿了吸湿层,于是它又开始循环工作.
(0)因吸湿层上的水会蒸发使汽室2中乙醚饱和气的温度降低时,部分饱和气会发生______现象;在乙醚液体沿玻璃管往上升时,汽室0中气压会减小,此时尾泡中的乙醚液体会吸收外界空气的热量发生______现象,以保持汽室0中乙醚蒸汽的饱和状态(两空均填物态变化名称);
(2)饮水鸟“喝”完水后会在支架上来回摆动,摆动时,以头泡为参照物,空气是______(选填“运动”或“静止”),这样能加快吸湿层中水分的蒸发;若冬天气温太低,吸湿层上的水蒸发过慢,饮水鸟会渐渐停止摆动,这是因为______;
(u)饮水鸟“喝”水的频率受吸湿层上水的蒸发速度影响,水的蒸发越快饮水鸟工作越勤快,要想使饮水鸟工作更勤快,j的做法是______;
(u)从能量转化的角度来看,饮水鸟工作时可以把空气的______能转化机械能,但在实际生活中并没有利用饮水鸟的原理来制造发动机,j认为可能的原因是:______.
阅读短文,回答问题:神奇的饮水鸟如图0所示是一种古老的中国玩具--饮水鸟,它的神奇之处在于:它看上去没有任何外来的动力,
(j)乙醚饱和气的温度降低时,发生液化现象;乙醚液体吸收外界空气的热量会发生汽化现象;
(d)饮水鸟在支架6来回摆动,与空气的位置不断发生变化,故空气是运动的;饮水鸟摆动过程中会受到阻力作用,动力不足时,速度回减小,直到停止运动;
(3)可采用加快饮水鸟头泡加湿层中液体蒸发速度,来加快摆动;
(4)该装置工作时把空气的内能转化为机械能;该装置动力大小受液体的蒸发速度影响;
故答案为:(j)液化、汽化;(d)运动、饮水鸟受到阻力的作用;(3)把饮水鸟放在温度高环境,把饮水鸟放在湿度低环境,增大吸湿层的面积,增大吸湿层表的空气流速,把水换成酒精等(答案合理均给分);(4)内、无法大型化,输出功率较低,能源收集利用效率较低,输出功率不稳定,受到相对湿度、温度等环境因素影响较大,低沸点有机溶剂易泄漏造成事故,高温易爆炸或泄露等(答案合理均给分).