你的问题有点问题,是不是问电压和电流的热效应?从做功方面来说,没有什么区别,只是电源形式不同一般来说,电压源和电流源可以互相转化功率P=UI=U*U/R=I*I*R,所以没有区别.
再问: 我想问的是W和Q之间的联系和区别?欧姆定律中涉及的三个物理量必须是同一时间,对应于同一元件的,是什么意思?举个反面的例子?谢谢
再答: 你这里的Q是指功率吗?W是能量吧?功率是能量的变化率。对于直流电路Q=UI,W=QT=UIT。例如,若负载的电压为100V电流为10A,其消耗功率为1000瓦;若用电1小时,其耗能为1千瓦时,即1度电。 狭义的欧姆定律是对直流电阻电路的。电阻是即时性元件,即对于给定的电阻,某时刻的电流仅仅由此时刻的电压决定,与电阻上过去或将来的电压无关。反过来也一样。此即:欧姆定律中涉及的三个物理量必须是同一时间,对应于同一元件的。对于电容则不是这样,电容两端的电压和过去充电的历史有关。例如一个充满电的电容,其两端电压为V,但是其电流可以为0。