输入N个点的坐标,判断这N个点能否构成一个凸多边形.
这是我们实验周的课题之一…求好人…求高手…求问题分析…求设计思路…求流程图…求源程序……越详细越好…尽量别复制粘贴……
输入N个点的坐标,判断这N个点能否构成一个凸多边形.
首先要弄清这N个点是否是连续(顺序)的,即1连2,2连3,3连4..N连1
如果这N点是随机(任意次序)的,目前我没想出很好的办法,也许对某点可以将相邻最近的两点与其连起来?
如果这N个点是连续(顺序)的,那么对于凸多边形,某顶点临近的两顶点的连线必然在多边形内部,反之则不是凸多边形比如点1连2,2连3,则1、3连线必在多边形内部,也即抹去12连线和23连线,连接13,2必在新多边形外.
如何判断某点在一个多边形外或内?通过这一点的一条直线如果穿过多边形,那么与多边形边界的两个交点在这点的两边的,这点在多边形内,在同一边的,这点在多边形外.
如何找通过某点的直线,此直线穿过多边形?可以试此点与多边形各定点的连线,这些连线应该有穿过多边形的.
定下算法后,接下去就是高中解析几何的问题了.(一堆直线方程的计算)