坟地、乱葬岗晚上的蓝色“鬼火”到底是甲烷/沼气在烧,还是磷在燃烧?
说实在的,我认为是沼气/甲烷在燃烧,但很多朋友却坚持说是磷在烧.
骨头里的磷,作为磷酸钙,怎么又能变成磷单质,再在空气中燃烧捏?没人能确切地写出整个一连串反应方程式最起码磷酸钙稳定,还是磷在空气里燃烧的氧化物稳定.
因为人肉、动物尸体、植物(棺材)在缺氧环境下会产生沼气/甲烷,
坟地、乱葬岗晚上的蓝色“鬼火”到底是甲烷/沼气在烧,还是磷在燃烧?
是磷在燃烧,人体的骨骼里含有较多的磷化钙人死了,躯体里埋在地下腐烂,发生着各种化学反应磷由磷酸根状态转化为磷化氢磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧起来(Ca3P2+6H2O===2PH3+3Ca(OH)2, PH3+2O2===H3PO4).磷化氢产生之后沿着地下的裂痕或孔洞冒出到空气中燃烧发出蓝色的光,这就是磷火,也就是人们所说的“鬼火”. 就算会产生沼气/甲烷,甲烷的引燃温度是538 ℃,也不可能是自燃.