为什么打开汽水瓶盖,压强会减小?压强不是一直和大气压相等吗?
为什么打开汽水瓶盖,压强会减小?压强不是一直和大气压相等吗?
不要从字面上理解你要好好想想一下这个过程物理离开想象力,就完蛋了.
压强一直和大气压相等的话不知道是哪里来的如果有,那是说:和大气连通的开口的容器,如果空气不发生流动,气压是相等的.
汽水瓶,是一个封闭的空间,他里面的压强是内部因素决定的注意这里有个细节:封闭空间封闭,就隔绝了空气的作用,大气压就压在了瓶体上,假如瓶体是玻璃,不可变形,那么里面的气压就不会受到外面影响. 但是,假如瓶子是塑料的,软的,它就会随气压变形,变形后大气的压力仍然会作用在里面的气体上.
回到你的这个题目.
汽水里面是加压溶解的二氧化碳,因为加压会溶解更多的二氧化碳加压就是超过大气压的(因为自然暴露在空气中就已经有一个大气压作用在液面上了),然后密封在瓶子中当你打开瓶盖,瓶内外气体连通了,气体就会从高雅流向低压,你就听噗一声想最后直到里外气压平衡为止.
再问: 加压为什么会溶解更多的二氧化碳?
再答: 加压可以溶解更多的二氧化碳。可以用可逆反应来解释。二氧化碳溶于水中与水反应生成碳酸。而碳酸又分解为二氧化碳和水,是同时进行的。 CO2+H2O⇌H2CO3 平衡是动态的。我们有办法使反应向我们需要的方向前进。 【方法就是增加反应物。】比如为了得到更多的CO2,你可以在饱和溶液中加进很多碳酸。反应就向分解的那个方向前进。如果你要得到很多的碳酸,那么你就要加进去更多的二氧化碳。细节来了。 【在这个过程中,要求是衡容的。】就是说,左边的体积和右边的体积不变化。因为压力也是反应条件之一。压力是克服分子间电磁力的,而化学反应就是电磁力的结合或者分解,所以压力至关重要。 所以要保证左边右边衡容,左边就要增加压力。 或者这么说:左边增加压力,原先不肯溶入水中的气体,被迫反应,使这个可逆反应向着生成碳酸的方向前进了。
再问: 汽水饮料是在外界气压较大的环境中生产的吗?
再答: 是的。汽水必须有加压设备才能生产。