在商鞅变法中为什么说在废井田开阡陌中为封建制确立奠定了基础?
在商鞅变法中为什么说在废井田开阡陌中为封建制确立奠定了基础?
在中国古代传统的自然经济里,土地是农民的命根子,农业发展是整个社会顺应历史潮流前行的重要条件废井田,开阡陌,意味着奴隶社会末期的“私田”其合理性得到了统治者的承认,这就从根本上动摇了奴隶社会的土地所有制(也就是奴隶社会的“根”),在此前提下,封建社会的土地所有制才有确立的可能,进而为封建社会的政治体系扎根创造条件所以说商鞅变法里的“废井田,开阡陌”为封建制确立奠定了基础.
再问: 谢谢我想再问一下封建社会所有制是怎样的
再答: 封建社会的所有制是金字塔形的。
再答: 具体地说有点像食物链。
再答: 越是处于统治阶层顶端的人,其占有的资源越多。
再答: 首先从经济上说
再答: 封建社会的所有制依然是以土地为主体,国家鼓励开垦土地,但地主是土地的所有者(皇帝本身就是大地主)。由于地主自身资源优势和统治者的扶持,所以农民不可能占有足够的土地满足生存需要,所以他们逐渐沦为地主的雇佣。
再答: 在封建社会经济领域里,所有制的另一个表现形式是产品的分配。在这个分配过程中,遵循“士农工商”的先后顺序,这种分配也是最大限度保证了地主的利益,同时体现了自然经济物品流通不甚发达的特点,打压了商业发展。
再答: 涉及到政治领域,封建社会的所有制在财产分配上某种意义是由中央统一调配的。像俗话里说当官的“食君之禄,担君之忧”就是很好的概括。另外,国家机器可以通过政令缓和阶级矛盾,实现财产在不同社会阶级、阶层的分配,局部减轻两级分化的危害,如唐初的租庸调制。
再答: 然后细化到民间,封建社会的地方大地主,尤其是庶族地主有很大的影响力。在财产所有问题上有很大的独立性,像地方的割据小国一样,那么他们对封建社会税收这种与所有制息息相关的问题会产生干预,因为税收的多寡直接影响所有制的维系和发展。
再答: 以上是一些不太成熟的看法,我不是大学语文或历史系的毕业生,如果有不对的地方请多多指正。