实验室用向上排空气法收集NO2气体,若用90ML的容器收集 一定量的NO后,将容器倒置于盛满水的水槽里,待充分反应后,容器中残留40ML气体,据此,可知收集气体时排出容器的空气体积约为 ?
向上排空气法收集NO2气体排出空气体积求算
解题思路: 用排空气法收集二氧化氮,则得到的为二氧化氮和空气的混合气(排气法不会得到极纯的气体)则可知:收集气体时排出容器的空气体积就是求收集到的NO2的体积。
解题过程:
实验室用向上排空气法收集NO2气体,若用90ML的容器收集 一定量的NO2后,将容器倒置于盛满水的水槽里,待充分反应后,容器中残留40ML气体,据此,可知收集气体时排出容器的空气体积约为 ?