1)已知正丁烷的二氯代物有6种同分异构体,则其八氯代物的同分异构体共有几种? 2)已知丙烷的二氯代物有4种同分异构体,则其六氯代物的同分异构体有几种?
烷烃(有机物同分异构体的判断)
解题思路: 该类题主要考查烷烃结构互补思想对于烷烃而言,判断其氯代物的种数,在于判断不同位置的氢的种数对于正丁烷而言,存在10个氢原子,已知2氯代物有6种求8氯代物二氯代物既变化两个氯的位置,有6种同分异构体;而求8氯代物既变化8个氯的位置,而变化8个氯正好剩余2个氢的位置,该两个氢随着其余8个氢的变化而变化,既正好相当于求另外两个氢的变化位置有多少种,既2氯代物的种数故不需求算,可知,正丁烷的8氯代物也有6种.
解题过程:
丙烷的第二个题目与第一题类似.
丙烷共有8个氢求2氯代物,变化2个氯的位置,相当于剩余6个氢随之变化则求6氯代物,变化6个氯的位置,正相当于变化剩余两个氢的位置故丙烷6氯代物也有4种.
1
6种
2.