再答: 兄台,我还没听说过驱动数码管要加上拉电阻的说法;只有针对OC或者OD门输出的I/O口时才需要加上拉电阻,目的是实现电平的转换,而这个电阻一般是经典值4.7K,用10K也可以;对于LED以及LED数码管它们是电流型的,一般的工作电流在10~20MA,所以在数码管上加上一限流电阻,这个值一般也用经典值220或者270或者1K。你的明白?
再问: 但是我那天问老老师他说可以 你看看我这张图
再答: 这个是STC公司51系列的单片机,由于51的P0口是一个OC门的I/O输出,所以要加上拉电阻,一般都是选4.7或者10K的吧,否则对单片机的灌电流太大,易弄坏芯片;而这个上拉是对I/O口来说的,并不是说驱动LED数码管需要上拉电阻,如果你是在P0口上,无论是什么东西,都要加上上拉电阻,而接在其它的I/O口上都不需要,所以,你的理解是有问题的,你的提问本就描述的是错误的!