首先,我不知道你问的是理论上的?还是你在实际自制望远镜?
——如果是理论上的话,那么就简单了,就是减小目镜的焦距,或者增长物镜的焦距.
——如果你是在自己制作望远镜,那么,方法就多了去了首先,行业上一般的做法,是在光路中间加凹透镜,你可以加个近视镜,这样就能在不改变原来光学系统的前提下,增大了倍数.
但是你自己做,还有别的方法,比如目镜那边,采用两个甚至三个凸透镜这样目镜的焦距会很短,放大倍数也增大了.
所以你可以体验下动手的乐趣,但是不要投入太多的精力和花费.
楼上朋友的回答提出了很多有趣的问题:)顺便说一下:
1、楼上伙计可能比较熟悉自制显微镜,他说的增加物镜和目镜的间距——对放大显微镜的倍数确实是有效的,不过稍微有点可惜,对望远镜这个无效.——至于为什么,解释起来有点麻烦,就先不说了.
2、自制两个凸透镜组成的简易望远镜,如果不加棱镜,成像是倒的反的.
只有加了棱镜才能正——但是确实,可以用增加一个镜片的方法,来用透镜进行转像,也可以的:)
3、望远镜和显微镜,在标注参数上不一样,8×25,并不是说乘起来是倍数,不过这个话题不敢深入下去,因为现在假冒劣质的望远镜太多,如果简单的说,说不清楚,容易引起误导.