土豆和地瓜的区别是什么?
土豆和地瓜的区别是什么?
土豆(马铃薯)是茄科茄属植物,多年生草本,但作一年生或一年两季栽培地下块茎呈圆、卵、椭圆形等,有芽眼,皮红、黄、白或紫色地上茎呈棱形,有毛奇数羽状复叶聚伞花序顶生,花白、红或紫色浆果球形,绿或紫褐色种子肾形,黄色多用块茎繁殖性喜冷凉高燥,对土壤适应性较强,但以疏松肥沃的砂质土为佳在中国各地,马铃薯的称呼又有不同,东北称土豆、华北称山药蛋、西北称洋芋、江浙一带称洋番芋,广东及香港称之为薯仔又名白薯、红薯、山芋、山药、番薯、甘薯、沙奶奶)【异名】土瓜、凉瓜、凉薯、葛瓜、葛薯、土萝卜(《中国药植志》),草瓜茹(《陆川本草》上),沙葛、地萝卜(江西《草药手册》).北方地区主要指红苕(红薯,番薯);而南方部分地区指 豆薯(沙葛)是不同的物种.