无由地很喜欢听雨,觉得那是一种生命的呢喃。
每逢雨天,总喜欢找一个位置,以一种淡淡的心境去听窗外的天籁,让我一汪干涸的心池渐渐盈满欢畅的涟漪。
古时的文人墨客听雨讲浪漫讲情调讲境界:朝雨芳草,暮雨客舟,春雨杏花,秋雨梧桐。我只是大千世界、滚滚红尘中的一个俗人,不可能有太多的讲究,于是就很随意,时间、地点、空间、氛围皆不拘,屋檐下可听雨,弄堂里可听雨,瓜棚中可听雨,卧室里可听雨,办公室中可听雨。听雨的潇洒,听雨的狂骤,听雨的沉思,听雨的欢快。我觉得雨是自然界中的精灵,听雨,就是同大自然的精灵们在一起做倾心的交流,于是我会很自然地把雨同社会、人生联系起来,赋予它生命和思想。
倾听生命的呢喃作者分别从春雨,夏雨荷秋雨中听出了怎样的人生滋味'
春雨中听出了孩提少年,是一段温馨美好的时光;
秋雨中听出了壮年时光,波澜壮阔,时起时伏,最终淡泊.
夏雨中听出了豆蔻年华,有无限生机,有莫名情绪,如人之本性,催促人振奋,催促人好好生活.