接种前高温高压湿热灭菌用什么东西包培养基?医用纱布?报纸?
用报纸会不会容易烂?会不会很难清洗?
接种前高温高压湿热灭菌用什么东西包培养基?医用纱布?报纸?
都可以的,培养基灭菌前一般都是装在三角烧瓶、广口瓶或者已经分装好试管了,试管一般塞好试管塞就可以进行灭菌处理了,用三角烧瓶或者广口瓶要注意瓶口包裹得严实一些,也要考虑到使用方便并不是一定要用纱布或者报纸把全部瓶子或管子都包得严严实实的.
再问: 我的疑问是:1,培养基灭菌,用三角烧瓶或者广口瓶要注意瓶口包裹得严实一些,用什么裹?听说可以直接倒在培养皿然后进行灭菌?2,用热水配好培养基然后用三角烧瓶灭菌之后趁热50C左右再倒入培养皿冷却后加入供试液是不是比较合理的操作?我现在具体想知道的一个简单合理的操作,培养基主要是针对细菌,霉菌酵母菌和大肠杆菌。