老师,应怎样正确面对青春期的生理变化和怎样接纳青春期的生理变化有什么区别?分别运用在材料题的哪种类型?
分析题目
解题思路: 应怎样正确面对青春期的生理变化和怎样接纳青春期的生理变化有什么区别?分别运用在材料题的哪种类型?
解题过程:
严格来讲怎样正确面对青春期的生理变化包含怎样接纳青春期的生理变化。因为“怎样面对”答案分两部分:正确认识、坦然接纳。 但这两种问法在答题时可以看做是基本相同的:①应正确认识并坦然接受青春期的生理变化。减少心理上的混乱和恐慌,以积极的心态去接纳这些变化。②应该接受现实,学会欣赏自己。每个人的生理特征是自己不能决定和控制的,能够做的就是学会以积极的心态接纳自己的形象。要相信自己是独一无二的,是特点鲜明的,是别人无法替代的。只有发现自己的优势,学会欣赏自己独特的美,才能充满自信地学习和生活。③青少年应努力追求美。
做材料题时,注意认真审题,提问中如果是侧重“怎样认识、怎样对待”的,答“正确面对”;提问中侧重“怎样做”的,答“怎样接纳”。 在考试时,一般答案中包含要点即可得分,多答要点不扣分。
最终答案:严格来讲怎样正确面对青春期的生理变化包含怎样接纳青春期的生理变化。因为“怎样面对”答案分两部分:正确认识、坦然接纳。 但这两种问法在答题时可以看做是基本相同的:①应正确认识并坦然接受青春期的生理变化。减少心理上的混乱和恐慌,以积极的心态去接纳这些变化。②应该接受现实,学会欣赏自己。每个人的生理特征是自己不能决定和控制的,能够做的就是学会以积极的心态接纳自己的形象。要相信自己是独一无二的,是特点鲜明的,是别人无法替代的。只有发现自己的优势,学会欣赏自己独特的美,才能充满自信地学习和生活。③青少年应努力追求美。 做材料题时,注意认真审题,提问中如果是侧重“怎样认识、怎样对待”的,答“正确面对”;提问中侧重“怎样做”的,答“怎样接纳”。 在考试时,一般答案中包含要点即可得分,多答要点不扣分。