细胞会不会因过度失水而死亡?还是水分子和K+、NO3-同时进出细胞,细胞不死亡?
成熟植物细胞在高浓度KNO3溶液中不会发生质壁分离复原现象
为了让你将内容理解透彻我给你看一个高考题.(2014广东卷)用洋葱鳞片叶表皮制备“观察细胞质壁分离实验”的临时装片,观察细胞的变化下列有关实验操作和结果的叙述,正确的是B
A.将装片在酒精灯上加热后,再观察细胞质壁分离现象
B.在盖玻片一侧滴人清水,细胞吸水膨胀但不会破裂
C.用不同浓度的硝酸钾溶液处理细胞后,均能观察到质壁分离复原现象
D.当质壁分离不能复原时,细胞仍具正常生理功能
A将装片在酒精灯上加热后,细胞已死亡此时原生质层为全透性,无法再观察细胞质壁分离现象.C用过低(细胞不能发生质壁分离)或过高浓度的硝酸钾溶液(质壁分离不复原)D.当 质壁分离不能复原时细胞是死细胞细胞 不具正常生理功能.B在盖玻片一侧滴人清水,细胞吸水膨胀但不会破裂是因为细胞壁有保护和支持植物细胞的功能.