公债是财政收入的一部分,许多国家不把其列为财政收入,这时的公债可作为软赤字看待那软赤字可以弥补吗?
公债是财政收入的一部分,许多国家不把其列为财政收入,这时的公债可作为软赤字看待那软赤字可以弥补吗?
根据统计口径,财政赤字分硬赤字和软赤字所谓软赤字是指未经债务收入弥补的赤字,其统计口径是:经常收入-经常支出(包括债务付息支出).所谓硬赤字是指用债务收入弥补收支差额以后依然存在的赤字,其统计口径是:(经常收入+债务收入)-(经常支出+债务支出).两者差别:债务收入是否计入正常收入之中;债务的清偿是否计入正常支出之中;软赤字可以通过发行公债来弥补,硬赤字只能通过向中央银行透支来弥补由于债务收入是一种需要偿还的特殊收入形式,所以软赤字更为准确地反映了财政收支的对比关系,没有人为缩小赤字规模,多数国家采用软赤字统计口径.