肯定的啊,化学反应都遵守质量守恒的,反应前的质量就是碱石灰的质量和二氧化碳的质量,反应后的质量和也肯定是反应前的质量和!而原先反应物是固体的碱石灰加气体的二氧化碳,反应后是固体的碳酸钙加液体的水!原先可称量的就是固体碱石灰的质量,反应后可称量的是总的质量,所以增加的就是二氧化碳这个气体的质量!
再问: 那也就是说,其他都只要遵循质量守恒就行了吗?那一氧化碳和氧化铜反应,减少的质量是什么,为什么
再答: 减少的应该是气体,跑出的二氧化碳啊,氧化铜被还原成铜!
再问: 那减少的不是氧气?
再答: 你所说的减少的质量是固体中的质量吧!那质量就是氧化铜中氧原子的质量!不是氧气的质量!如果要计算的话,一是直接通过氧原子订的相对原子质量比上氧化铜的相对分子质量,再乘以氧化铜的质量得出前后质量差,或者是用后面生成的二氧化碳的质量减去前面所反应的一氧化碳的质量!