l直导线切割磁感线时,磁通量变了,根据公式磁通=B*S,B未变,但直导线怎么切割它的面积也不会变啊?
l直导线切割磁感线时,磁通量变了,根据公式磁通=B*S,B未变,但直导线怎么切割它的面积也不会变啊?
不好意思,没有太看懂你的提问根据我的理解说一些:
直导体切割磁感线,算回路围成的面积,fai=BS中,B不变,S变大,所以有电动势.
然后考虑S变化的速度,如果直导体匀速运动,单位时间的S=Lv不变(v是运动速度,L是导轨有效长度),所以磁通量变化快慢不变,产生恒定电动势如果变速运动,磁通量变化快慢变化,所以产生的电动势也变化.
还有不懂的追问我,
再问: 请问s是怎么变的,能具体点吗?最好举例画图说明。谢了。
再答: 如图(图可能在审核,没有你就等一下) 假如导体棒以v速度向右匀速运动 t1时刻的磁通量就是那块白色的,t2时刻是白色加黑色的那块, 则t1-t2的这段时间内,磁通量变化是黑色的那块。 s=Lv,v是运动速度,L是导轨有效长度。这点上面说的很详细了。
再问: 如果导棒是用线吊起来的了,而不是放在导轨上,那磁通怎么变啊?麻烦你呢,再帮帮忙吧。
再答: 你这个情景不明确,能否给个图。因为导体切割磁感线不一定产生感应电动势。