对幅度为2.5mv~5v,频率为0~5mhz的图像信号进行A/D转换,A/D的二进制数位数至少为多少?A/D转换的时间至
A/D转换的精度(即A/D转换的二进制位数)不仅与模拟信号的变化幅度有关,而且与你想分辨的电压幅度有关如果电压变化幅度为0~5V,你想要辨别的电压幅度是2.5mV的话,你需要5000/2.5=2000个数字量来表示A/D转换的结果,于是至少要用11位即2^11=2048来表示,考虑到A/D转换的精度误差可能达到±1,所以一般采用12位A/D转换就可以了.
A/D转换的速度与信号频率有关按照奈奎斯特采样定律,采样频率至少要两倍于信号频率,但考虑到改善信噪比的需要,一般采用4~5倍频率的过采样,所以对于5MHz频率的信号,应采用20~25MHz的采样频率,即A/D的转换时间应当小于50ns.
再问: 谢谢了
再答: 不客气,谢谢采纳。
再问: 能不能再问你一个问题?
再问: 频率为10mhz,波形带毛刺的正弦信号,最好用多少带宽的示波器才能正确观测这一带毛刺的波形?
再答: 那要看毛刺有多窄,毛刺越窄,其频率成分越高,你需要的示波器的带宽就要越宽。
再问: 答案上给的是100mhz,但是我不知道为什么
再答: 这个答案没有道理,10MHz的正弦波与毛刺没什么关系,毛刺可以在任何一个频率的正弦波上。你想要观察的是毛刺,不是正弦波,如果毛刺很窄,你用100MHz的示波器也不见得能够观察到毛刺。
再问: 哦,答案也莫名其妙,谢谢你的解答!
再问:
再问: 这个电路的主要功能是带通滤波怎么分析的
再答: LC组成一个谐振电路,只有频率在这个谐振频率附近的信号可以通过,频率过低或者过高的信号要么被电容阻隔、要么被电感阻隔,都通不过去(电容是高通低阻、电感是低通高阻)。所以是个带通滤波电路。
再问: 谢谢大神的详细解答,希望后面我还可以向你请教问题!
再答: 有疑问就发上来,大家一起讨论,总会有你满意的结果的。
再问: 设计一压力信息采集、存储、显示系统,要求A/D转换器引起的误差小于0.4%,请回答: A 画出系统的电路组成框图。 B 说明选用A/D转换器的主要技术指标。 C. 说明本设计的重点与难点。 求大神能否指点??