解题思路: 明确“文革”的性质,其影响主要是消极方面的。它的影响应该从思想、政治、经济、文化等几个方面归纳。
解题过程:
“文化大革命”是一场由领导者错误发动的,给党、国家和各族人民带来严重灾难的大动乱。其主要影响有:
(1)思想上,对毛泽东的个人崇拜,造成了严重的思想混乱;
(2)政治上,“文革”严重地损害了国家政权以及社会主义民主法制;
(3)经济上,严重地破坏了社会生产,给国民经济带来了重大损失;
(4)文化上,使文化遭到了极大的破坏。
总之,“文化大革命”是我们党和中华人民共和国历史上空前的大动乱,它使我国经济和社会发展水平同发达国家间的差距更大了。