2001年12月,美国总统布什单方面宣布美国退出1972年签署的《反导条约》,遭到国际舆论的严厉批评和强烈谴责。2002年3月,美国《洛杉矶时报》披露了美国国防部向国会提出的涉及在紧急情况下,向包括中国在内的7个国家使用核武器计划的秘密报告。中国政府对此“深感震惊”,并要求美方作出解释。 (1)以上材料说明了什么? (2)面对这种形势,我们应该怎么办?
霸权主义(霸权主义是世界和平的主要威胁)
解题思路: 这是一道具有开放性的试题,答案不唯一。解答该题首先要仔细阅读材料,弄清题意,然后对照提问,结合所学的相关知识组织答案。答案符合题意即视为正确,这有利于培养学生多角度思考问题的能力。
解题过程:
答案:(1)以上材料说明:①帝国主义的本性是对外侵略和扩张。②霸权主义是当代世界和平的主要威胁。 (2)面对这种形势,我们应坚持以经济建设为中心,增强我国的综合国力,以强大的国防力量为依托,维护国家的安全、荣誉和利益。青年学生应努力学好科学文化知识,提高思想道德和科学文化素质,以实际行动维护国家的安全、荣誉和利益。