麻烦向大家请教一个问题:谁能告诉我该如何理解微笑曲线和苦笑曲线,重点是中间还有一条价值链分工线.
麻烦向大家请教一个问题:谁能告诉我该如何理解微笑曲线和苦笑曲线,重点是中间还有一条价值链分工线.
微笑曲线(Smiling Curve)是国内重要科技业者宏基集团创办人施振荣先生,在1992年为了“再造宏基”提出了有名的“微笑曲线”(SmilingCurve)理论,以作为宏基的策略方向经历了十年多,以迄今日施施振荣先生将“微笑曲线”加以修正推出了所谓施氏“产业微笑曲线”以作为台湾各种产业的中长期发展策略之方向.
苦笑曲线就是与之相反的一种产业链类型,我国大陆目前就主要是这种.