首先,我们来看看发红发热需要什么样的条件一个物体温度达到三百到五百摄氏度才会发光发热通电时,金属丝产生的热量如果多于散发的热量它的温度就会不断上升,直到二者相等它通电发热的本领取决于它的电阻和通过它的电流,而它散热的本领则取决于它的散热面积和它与环境的温度差及接触的物质的导热性将金属丝接在5号电池上,根据闭合电路的欧姆定律可知当金属丝的电阻等于电阻的内电阻时,它的功率最大即发热本领越强,新干电池的电阻一般在0.1--0.5欧,你可以实际测量一下至于选择哪种金属丝,原则上讲任何一种金属都可以,只要你的技术条件能让它足够细,足够集中,而它周围的材料导热性又足够差就行了,就像灯泡中的灯丝那样很细、又绕成螺旋形、灯泡内还被抽成了真空一样你可以沿着这个思路试一试另外,你可以参考一下汽车上面点烟器的材料或者有的防风打火机的材料根据经验我想你可以镍铬合金丝,它的电阻率比较大,而像铜、铁等常见金属的电阻率太小,做的很细技术上困难会很大的你试试吧.