辨题:所有的违法行为都具有社会危害性, 因此, 凡具有社会危害性的行为都是犯罪行为。
辨析题(违法犯罪行为)
解题思路: 这是一道辨析题, 旨在考查学生对违法犯罪的理解能力。判断某种行为是否犯罪,要看这种行为是否符合犯罪的基本特征。违法行为具有社会危害性, 但如果对社会的危害性不大, 没有触犯刑法和应受刑罚处罚, 就不能认为是犯罪。
解题过程:
答案:(1)所有的违法行为都具有社会危害性, 但违法行为包括一般违法行为和犯罪行为。 (2)判断某种行为是否犯罪, 首先看它的行为是否具有严重的社会危害性, 如果危害性不大, 就不能认为是犯罪。 (3)具有社会危害性的行为并不都是犯罪行为, 只有对社会的危害达到了触犯刑法的程度, 应受刑罚处罚时, 才被认为是犯罪。