1、光合作用是绿色植物利用叶绿素等光合色素,在可见光的照射下,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程有机物在氧气的参与下经过呼吸作用被分解,从中释放出大量的能量(ATP),为植物体的各种生命活动(矿质吸收)所利用.
2、蒸腾作用是将植物根部吸收的水,以水蒸气的形式通过叶的气孔散失到空气中它能产生一种拉力,促进植物根对水的吸收和水在植物体内的运输,同时也促进了溶解在水中的无机盐在植物体内的运输从中看出,一方面蒸腾作用促进了植物对水的吸收,从而为光合作用提供了足够的原料,因为植物的光合作用离不开水;另一方面蒸腾作用促进了植物对矿质(无机盐)的吸收.
3、矿质(无机盐)的吸收是一个主动运输即由低浓度到高浓度运输的过程,需要消耗能量,而能量就是光合作用合成的有机物经过分解得到的植物吸收的矿物质,能够保证植物正常的生长发育,如果缺少了相关矿物质,则植物就不能正常进行光合作用、蒸腾作用等生命活动.
这既然是研究生考题,那么答题自然要有有一定的深度和广度了可以再从光合作用、蒸腾作用的原理方面,就矿质无机盐的作用(无机离子参与光合、蒸腾作用)第3小点进行举例说明.