关于AP覆盖范围和无线网卡接受范围的问题?
AP加装天线可以轻松覆盖室外300米以上的范围,但是笔记本的无线网卡发送范围应该远小于这个范围吧(印象中室外50米左右).它们之间是怎样通信的呢?
关于AP覆盖范围和无线网卡接受范围的问题?
无线网卡正好在AP的覆盖范围内,当然可以接收信号来进行通信.
再问: 按照802.11协议,无线网卡加入AP的网络需要有握手过程的,也就是说无线网卡起码要发出加入网络的申请。如果AP不在无线网卡的发送范围内的话,貌似连这个步骤都没法进行吧?还有各种其他上行数据,如打开某个网页的申请等,这都不能光靠接收来完成的吧?
再答: 接受和发送本身就是无线网卡自有的功能,怎么会只接受呢? AP覆盖在范围内才能实现数据的发送和接受,不在这个范围是无法接受数据的。
再问: 感谢您的回答。 我这个问题的意思是:假设AP发送功率覆盖300米,无线网卡发送功率覆盖50米。当他们间隔200米的时候,理论上无线网卡只能收到AP发出的消息,但是它发送的消息AP应该是收不到的吧,这样就没法正常通信了。 想请问这种假设是否合理,如果合理,它们是怎么解决这个问题的?
再答: 你只看到了覆盖范围,没看到一种神奇的物质存在——电磁破。无线通信两信源之间需要建立信道才能进行通信,而这个通道就是他们两个之间传输数据的载体。AP覆盖到无线网卡接收的范围才能建立一条通道,有了这条可以传输的通道,数据当然可以来回传输了。当然这其中还涉及到编码解码等基本通信要素。
再问: 谢谢您的回答。 电磁波也是要衰减的呀,要不何来覆盖范围一说。我问题的关键所在,就是在覆盖范围不对等的情况下如何建立起信道的?至于编解码似乎跟这个问题关系不大。
再答: 覆盖范围不需要对等的,只需要网卡接收到无线路由的信号,即可建立信道,通过电磁破传输数据,我知道你的疑惑是网卡发射的信号范围小怎么传到无线路由的呢,其实网卡范围的确不大,但是无线路由信号范围广,一旦建立起信道,网卡只需要把数据放到这个信道上即可传输给无线路由,就像无线路由伸出很多长的胳膊,而无线网卡像小手,它们一旦握住就可以传输数据了。