柳下惠,春秋鲁国人为鲁孝公的儿子公子展之后根据周礼五世别亲族的规定,五世以后,亲缘绝,不能再姓鲁国公族的姬姓了,遂以其始祖公子展的名为姓,姓展氏,名展禽,又名获,字季因其家住在鲁国的一个下邑柳下,死后谥曰惠,故又称柳下惠柳下,即今兖州故县村村内至今仍存有碑刻,题曰:和圣故里柳下惠称和圣不是出于帝王的颁赐,而是从孟子对他的评价得来的,孟子讲:“柳下惠,圣之和者也”
占风指-------------令尹望见紫气便知老子将来,故称占风
辩日指-------------两小儿辩日一事
占风令尹,辩日儿童
吕注:占风令尹,老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果然乘青牛而过令尹,周朝守函谷关的官吏,令尹望见紫气便知老子将来,故称占风辩日儿童,孔子东游,见两儿争辩问其故,一儿曰:“我认为日出时离人近,而日中时远也”一儿曰:“日出时离人远,而日中近也”一儿曰:“日初出大如车盖,日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出则沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能回答两儿笑曰:“谁说你多智?”