南朝陈的国号究竟是陈霸先有意以姓为国号,还是所封之地叫陈?
南朝陈的国号究竟是陈霸先有意以姓为国号,还是所封之地叫陈?
陈霸先原是南朝梁国的大将,因战功而被封为陈公他篡梁登上皇位后就把自己的国号定为陈.
历史上的许多朝代都是创立者用自己在前朝的封好作为自己新朝廷的国号的如,汉,是因为刘邦曾被项羽封为汉王(西汉东汉的称呼是后世历史学家的称呼,在当时就叫汉);隋是因为杨坚曾是后周皇帝宇文家的隋公;唐是因为李渊是隋朝的唐公.
有的朝代就不是如明、清都是另有原因.