写一篇300字左右的关于苏武的作文 谢啦! 急用啊!
写一篇300字左右的关于苏武的作文 急!
解题思路: 抓住苏轼的某一方面特点,或思想,或创作风格,阐述自己的观点。
解题过程:
为何苏轼独超脱 上天频降苦难于一人之上不知是厄运,还是好事。有的人可能因此被击垮,从此一蹶不振;有的人却可能会在经历过无数次的心灵的挣扎和磨练之后,作出了智者的超越,最终能以豁达、超脱的心态把自己从人生无常中解脱出来。苏轼便是其中一例。苏轼是凭什么得以超脱的呢?苏轼真的做到超脱了么?超脱往往来源于挫败和苦难,当磨难接踵而至的时候,人的心灵的最初的那份敏感和脆弱就会变得麻木和坚强。它会使人产生强大的耐受力、坚忍力和免疫力,从而一步步地走向淡定和从容:“平生文字为吾累,此去声名不厌低”。当备受折磨的心灵静下来之后,就会思考并试着疏通自己的愁绪。人不能总是笼罩在愁云惨雾之中,寻求超脱和释放是人自我保护的一种本能。这其实就是人能否战胜自己的斗争,但这比任何争斗都难。凡有争斗必有矛盾双方,但矛盾的另一方往往过于强大,它代表的是整个社会世俗的眼光和价值观。苏轼真能不为得失、荣辱、和毁誉所累么?一旦为得失所累人便会失去自由,但无条件的精神自由谈何容易?所谓的超脱和旷达有时是被逼出来的。它有可能未必是恒久的大彻大悟,可能只是暂时的解脱。但这暂时的解脱对于人生也必不可少,它能使人生得到修复,它能使境界得到升华。而这对于文艺创作来说更是一笔可贵的资源。它能让苏轼的作品愈加成熟,并闪现出智者的光芒。苏轼是在人间痛苦的炼狱中一步步地走向了文学的辉煌。