请问110KW的非线性负载(由变频器驱动的电机)需要多大容量的柴油发电机组,150KW到底可不可以?
选150KW到底可不可以呢,不是说变频器带电机属于非线性负载吗,请看下面:
一般机组功率的选用原则上在2一3.5倍非线性负载容量以上,这样将大幅度增加投资,但通过采取一些特殊的措施,则可以改善机组的运行性能,同时获得更好的经济效益
1.使用无谐波污染的绿色变频器
2.选用永磁他励式(PMG)发电机
3.配置一台较大容量的发电机
至于第一条一般变频器很少有12脉冲整流的,都是6脉冲整流那是不是应用第二条在柴油发电机组后面加一个PMG就可以使用150KW的发电机组来降低成本?我觉得不采取任何措施直接用150KW的发电机组会不会不合适而出现如下问题:
(1)发电机组的输出电压突然增高到440V以上,而且极不稳定
(2)发电机组测量仪表或控制器检测到的输出频率在40-60Hz之间波动,极不稳定
(3)发电机组在出现频率或电压异常的同时出现严
重的机械共振现象,柴油机出现有节奏的摇摆和
声音起伏,迫使柴油发电机组的保护装置动作或
必须人工保护停机.
(4)非线性负载的高次谐波导致反常的导体发热,
损坏发电机的绕组、励磁回路和AVR.
(5)负载设备因检测到电压或频率的异常而自动切
断电源开关.
请问110KW的非线性负载(由变频器驱动的电机)需要多大容量的柴油发电机组,150KW到底可不可以?
绿波杰能非常理解您的顾虑之所在,这些也都是可能存在的隐患但是,您忘记了一点,可以对变频器产生的谐波进行滤波处理啊要是这些现象不存在,我们这些做电磁兼容的真的是要饿死了绿波杰能前几天给黄岛的某个大学就做了一个类似的项目,和您这个项目非常类似,他是网络中心那边,用柴油发电机,负载是UPS(UPS的负载是服务器).UPS产生的谐波反馈至发电机,发电机将谐波又反馈给UPS,最后导致UPS的主板烧掉了,他们用的是梅兰日兰的UPS,潍柴的发电机,最后,我们就把这个问题给解决了.
再问: 那滤波处理的话,是选择进线谐波滤波器吗(可以使变频器输出谐波控制在12脉冲整流水平),那样的话,发电机选150KW应该有点小吧。
再答: 不仅是进线滤波器那么简单,需要打一套组合拳。具体的数据没有去测量,但是完全可以保证设备安全稳定运行了。如果是150KW的话,够用了,如果是150KVA的话,是有点儿小的。