老师,您好,还知道什么注意事项,也告诉我一些好吗?! 谢谢老师了~~ (由于事关高考,希望老师给出绝对正确的答案)
关于高考语文答题(恳请参与过高考阅卷的老师答一下)
解题思路: 结合高考阅卷情况解决
解题过程:
语文卷子上的科技文和散文阅读上面,可以在上面用钢笔进行勾画标注。因为试卷只是存档。
作文中如果写错了字,用双横线划掉不扣分,但尽量不出错;如果少写了字用符号引出补上这个问题,要结合具体情况,如果只是一两个字,不会影响分数,但要是字较多或者是句子、段落,卷面就较乱,会影响得分;标点应该占一个格,不能写在两个格的中间,这个规范的表达会让你受益的。
作文要写出自己的特色。1.审题和点题最重要。记叙文的主题表达是比较含蓄的,一定要点题。要使阅卷老师明白,你写的主题与作文试题有关。2.注意文章结构。一篇800字左右的文章,入题快,语言精致优美,方能达到开篇引人入胜的效果。避免把文章分成开头、中段、结尾三大段。中段最好分成若干小段,不仅可以清晰表达你的思路,也可有效减轻阅卷教师视觉、心理疲劳。结尾要短小精悍,有拓展或有回味。3.积累、整理写作素材。4.在认真构思的基础上落笔作文。落笔前,一定要有一个构思过程,列一个简单提纲,确立文章的主题,然后确定文体,构思好整体框架,再动笔写。不经过这样的过程,常常不能很好地表达自己的观点,甚至会出现凑字数或者字数过多的毛病,结构也难以完美。
语文试卷采用的是网上阅卷的形式,这就对同学们答卷过程中的一些细节要求更高,所以,在语文的答卷中,“规范”显得尤为重要。这里所说的“答题规范”除了指答题时注意按要求规范格式外,还包括干净整洁的卷面,答题速度的训练,以及根据考试时间提前对自己的生物钟做好相应调整等方面。