不是中书省一直都是行政机构,而不是军事机构.
元朝在建立以前,蒙古大汗任用各族的文人为“必阇赤”.“必阇赤”的工作就是起草文书,并协助大汗和蒙古官员处理各地的政务管理中原事务的“必阇赤”是耶律楚材等人依照汉地的习惯,便以中书省的官衔称之.
忽必烈建国后,正式建立中书省总理政务中书省的最高长官为中书令,必须由皇太子任命.
再问: 那元朝的行中书省对后世地方机构改革产生深远的影响了吗
再答: 几乎没有什么影响。虽然在明朝初年,依然沿袭元制,置中书省管理全国政务,职权甚重。但至明洪武十三年(公元1380年),朱元璋借处理胡惟庸案,乘机废除中书省,以六部分掌庶政,直接受命于皇帝,中央集权空前加强!
再问: 那这道题选什么 “元制,凡有重大军事,则遣中书省官员前往督之,其班底仿中书省建制,故称行中书省。”由此可见,元朝的行中书省( ) ①最初是于军事需要而设立的。②实际上是中书省的派出机构。③确保了地方的独立性④对我国的地方行政机构改革影响深远。 A①② B③④ C①③ D②④
再答: 此题的答案是A。即:①最初是于军事需要而设立的。②实际上是中书省的派出机构。 看来元朝还真的是比较特殊~~呵呵!~~